銀聖鮭山漬&釜揚げ桜エビ
昨日は寒い雨の一日でしたが今日はそれでも
寒さが幾分和らいだような気がします
12月に入ると仕事も忙しくそれに輪を掛けて
年賀状の印刷も24日迄に終わらせないと
元旦に間に合わなく焦っています・・・というわけで今日は一日年賀状作り
裏書の絵柄は何にしようか・・・迷いながら
何年も前から使っているソフト
筆まめでさんにお世話になり
そのおかげで年賀状の印刷も無事終了なんとか
24日迄には間に合いましたフゥ~・・・
12月はお歳暮の時期です我が家にもお歳暮が届きました
北海道えりも産
銀聖鮭山漬と駿河湾産釜揚げ
桜えび
写真を撮ろうと思っていたのですが
とき既に遅く主人が気を利かせてくれて
もう切り身になっていました
アラで北海道の郷土料理
三平汁を作ってみました
だしは、こんぶで摂り大根、人参、蒟蒻、じゃが芋を
味付けは、塩で調整して薬味にねぎを添えて・・
釜揚げ桜海エビ
かき揚も美味しいのですが、そのままの味で
頂きたいのでワサビ醤油に少しレモンを掛けて
頂きました。沢山頂きましたので冷凍にして
年越し蕎麦のかき揚げにでも・・・
快晴の日曜日(5日)お友達数人でお隣の畑をお借りして
我が家で採れたサツマイモで焼き芋を・・・
その時に三平汁を作り美味しいと言われ
気を良くして又挑戦しようと思います
レシピには鮭の生臭さは軽く湯通しして下さいと
書いて有りましたがこの次は、お酒で臭みをとってみようと思います。
今夜は3大流星群の一つ
「ふたご座流星群」が見られます
毎年、寒い車の中、毛布に包って夜空とニラメッコ流れる時に
願い事をと思っているのですがアッという間もなく流れて
しまうので未だ願いが叶っていません(笑)
今年は体調のことを考え思案中・・