銀聖鮭山漬&釜揚げ桜エビ

スズ

2010年12月14日 21:58

昨日は寒い雨の一日でしたが今日はそれでも

寒さが幾分和らいだような気がします

12月に入ると仕事も忙しくそれに輪を掛けて

年賀状の印刷も24日迄に終わらせないと

元旦に間に合わなく焦っています・・・というわけで今日は一日年賀状作り

裏書の絵柄は何にしようか・・・迷いながら

何年も前から使っているソフト筆まめでさんにお世話になり

そのおかげで年賀状の印刷も無事終了なんとか

24日迄には間に合いましたフゥ~・・・


12月はお歳暮の時期です我が家にもお歳暮が届きました

北海道えりも産銀聖鮭山漬と駿河湾産釜揚げ桜えび


写真を撮ろうと思っていたのですが
とき既に遅く主人が気を利かせてくれて
もう切り身になっていました




アラで北海道の郷土料理三平汁を作ってみました
だしは、こんぶで摂り大根、人参、蒟蒻、じゃが芋を
味付けは、塩で調整して薬味にねぎを添えて・・


     


釜揚げ桜海エビ

かき揚も美味しいのですが、そのままの味で
頂きたいのでワサビ醤油に少しレモンを掛けて
頂きました。沢山頂きましたので冷凍にして
年越し蕎麦のかき揚げにでも・・・







快晴の日曜日(5日)お友達数人でお隣の畑をお借りして

我が家で採れたサツマイモで焼き芋を・・・  

その時に三平汁を作り美味しいと言われ

気を良くして又挑戦しようと思います

レシピには鮭の生臭さは軽く湯通しして下さいと

書いて有りましたがこの次は、お酒で臭みをとってみようと思います。


今夜は3大流星群の一つ「ふたご座流星群」が見られます

毎年、寒い車の中、毛布に包って夜空とニラメッコ流れる時に

願い事をと思っているのですがアッという間もなく流れて

しまうので未だ願いが叶っていません(笑)

今年は体調のことを考え思案中・・