梅酢作り

スズ

2011年06月28日 00:26

孫のAちゃん(Pちゃんの妹です)が生まれて早いものでもう三週間が経ちます

毎日が忙しくって休む暇も無く睡眠不足と

ムシムシした暑い日が続き少しバテ気味な日が続いていま~す

我家の梅も今年は少し実を付けてくれたので

金曜日(24日)の昼休み梅を収穫しました・・

今年は何時もの年より豊作で10キロの収穫

梅酢には十キロは多いので5キロは娘のお友達のお母さんに持っていってもらい

5キロを梅酢に・・・

実はよく洗って、乾いたふきんで1個ずつ水をふきとり

なり口についているヘタを楊枝(竹串)で取り 乾いたふきんで1個ずつ水をふきとります

梅1キロに対して氷砂糖1キロ、黒酢1リットル

漬け込む瓶を消毒用の焼酎で拭き

ビンの中に梅と氷砂糖を交互に入れ、黒酢を注ぎふたをして

一ヶ月後には飲めますね~

梅1,5キロを黒酢で漬けてみました

   

こちらも梅1.5キロ 米酢で漬けてみました

作り方はと同じです

梅を竹串で突付いてあげると早く梅のエキスが上がってきます

氷砂糖も数分で溶け出しています

時々、瓶を廻して梅と酢を馴染ませてあげてくださいね



そして2キロの梅をハチミツだけで漬け込みました

分量も梅酢と同じで~す

酢を入れると梅の色が少し変色しますが

ハチミツだけですと未だ梅の青さが残っています





向かって左が我家の梅・・右が八百屋さんに注文した紀州の南高梅です

違いがはっきり分かるでしょ・・南高梅は直径4cm強も有るんですよ

我家の梅も結構肉厚で大きいのですが・・・

我家の梅は消毒もしないのでお肌がチョッと・・・ですが・・



南高梅は梅干に漬けます

梅を一晩水に漬けてアクを取ります

この赤見がかった色と梅独特の香が何とも言えない香ですよ~



梅干しも梅酢と同じ方法で下処理をしていきま~す

粗塩を梅の重さの20%を用意して梅と塩(全量の2/3)を

交互に入れていき最後に残りの塩を上に乗せ

梅の重さの2倍の重石を乗せて出来上がりです

梅酢が上がってきたら重石を半分の重さ乗せ変えます

その後シソの葉で色付けしますが昨日は此処までです・・失礼、一昨日です 



昨日の(6/26)の農場長の畑は南瓜に実が付きました

失礼もう日付が変りましたので一昨日でした

ツヤツヤの南瓜です