2012年02月13日
味噌作り
こんばんは~
明日はバレンタインデーですね
愛する人、お世話になった方へと手作りのチョコレートを
作った方も多いと思いますが皆様は作りましたか?
私はチョコレートの変わりに味噌を作りました(笑)
今年も味噌作りの時期になりましたので作ってみました
昨年もブログに載せてのでエ~今年も又載せたの~
なんておっしゃらないで我慢して遊んでって下さいね
久し振りのニ連休の土曜日、重い腰を上げて作ってみました(汗汗)
今年も10キロ作ってみました
前日の夜から浸け込んでおいた大豆です
大豆3キロ・・・
水を吸って倍以上に膨らむので、水はたっぷりと入れます

生米麹3キロを荒塩1.5キロと混ぜ合わせてます
混ぜた後の手がツルツルしています
このまま顔に付けたらお肌ツルツル~になるのかな~

麹の支度をしている間に大豆が蒸れそのままビニール袋に
入れて豆を潰します・・・潰すのに機械が無いので足で潰していきますが
その写真は・・チョッと見せられませんので悪しからず・・・

潰した大豆と麹を混ぜ合わせるのですが・・是が又大変な重労働です
若ければたいした仕事でもないのですが・・・足腰が疲れます
取り置きした大豆の煮汁(種水)を加えてちょうど良い硬さにします
そうですね~耳たぶ位の硬さにしています・・
少し豆が潰れていなかったりしています (-_-;)

アルコールで拭いた仕込み容器に味噌玉にして投げ入れる・・ハンバーグの種作りと一緒で
味噌玉を投げ入れ空気を抜きます
容器に味噌玉を入れ終わったら平らにしてビニールまたはラップで
空気が入らないように敷き落し蓋に重しをして出来上がりです。(^O^)
我家は3キロの重石をします・・出来上がりの2~3割の重石が良いようです

本当はね・・・とても疲れていたので
今年の味噌作りはパスしようと思ったのですが
何かを作るって、とても楽しくて作っている時は何もかも忘れて
楽しめるので頑張って今年も作って見ました
あ~でも今日になって筋肉痛です(笑)
今日も無事に一日が終わります
耳を澄ますと春の足音が少しずつ聞こえてきます
今週も元気に頑張らねば・・!!
明日はバレンタインデーですね
愛する人、お世話になった方へと手作りのチョコレートを
作った方も多いと思いますが皆様は作りましたか?
私はチョコレートの変わりに味噌を作りました(笑)
今年も味噌作りの時期になりましたので作ってみました
昨年もブログに載せてのでエ~今年も又載せたの~
なんておっしゃらないで我慢して遊んでって下さいね
久し振りのニ連休の土曜日、重い腰を上げて作ってみました(汗汗)
今年も10キロ作ってみました
前日の夜から浸け込んでおいた大豆です
大豆3キロ・・・
水を吸って倍以上に膨らむので、水はたっぷりと入れます
生米麹3キロを荒塩1.5キロと混ぜ合わせてます
混ぜた後の手がツルツルしています

このまま顔に付けたらお肌ツルツル~になるのかな~

麹の支度をしている間に大豆が蒸れそのままビニール袋に
入れて豆を潰します・・・潰すのに機械が無いので足で潰していきますが
その写真は・・チョッと見せられませんので悪しからず・・・
潰した大豆と麹を混ぜ合わせるのですが・・是が又大変な重労働です
若ければたいした仕事でもないのですが・・・足腰が疲れます
取り置きした大豆の煮汁(種水)を加えてちょうど良い硬さにします
そうですね~耳たぶ位の硬さにしています・・
少し豆が潰れていなかったりしています (-_-;)
アルコールで拭いた仕込み容器に味噌玉にして投げ入れる・・ハンバーグの種作りと一緒で
味噌玉を投げ入れ空気を抜きます
容器に味噌玉を入れ終わったら平らにしてビニールまたはラップで
空気が入らないように敷き落し蓋に重しをして出来上がりです。(^O^)
我家は3キロの重石をします・・出来上がりの2~3割の重石が良いようです
本当はね・・・とても疲れていたので
今年の味噌作りはパスしようと思ったのですが
何かを作るって、とても楽しくて作っている時は何もかも忘れて
楽しめるので頑張って今年も作って見ました

あ~でも今日になって筋肉痛です(笑)
今日も無事に一日が終わります
耳を澄ますと春の足音が少しずつ聞こえてきます
今週も元気に頑張らねば・・!!

Posted by スズ at
22:32
│Comments(24)